• header.jpg

 

                                                              Дети должны находится под присмотром
На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 11 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!».
Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же... Статистика несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра. Первая и главная ошибка – дети, оставленные дома без присмотра, причем вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.
Психология ребенка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребенка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.

1

                                                                             Не оставляйте детей одних
С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) в период с 11 мая по 1 июня в Глубокском районе, а также во всех областных и районных центрах, пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.
Основной акцент при проведении акции будет сделан на личное общение по телефону и проведение онлайн мероприятий с помощью Интернет-мессенджеров с молодыми мамами, многодетными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении.

2

 

                                                                               Советы для родителей
Даже маленький ребенок легко запоминает цифры. Выучите с ним номер 101. Объясните, что по этому номеру можно звонить не только, если начался пожар. Набрав 101, можно сообщить о любой опасности, а диспетчер оперативно передаст информацию в нужную экстренную службу.
Также дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек, друзей семьи, чтобы в случае опасности предупредить родственников или знакомых. Можно сделать памятку с этими номерами телефонов и повесить их на видном месте.
Уходя из дома, прячьте спички, зажигалки, выключайте электроприборы.
Как можно чаще повторяйте ребенку правила безопасности. Устройте ему экзамен на знание этих правил. Если вы заметили, что ребенок пренебрегает какими-либо из них, тщательно разберите с ним ошибки, объясните, чем они могут грозить.
Всегда сами соблюдайте правила безопасности. Глядя на вас, ребенок будет учиться безопасному поведению в быту. Если же он заметит ваше пренебрежительное отношение к правилам безопасности, то и сам станет пренебрегать ими.

                                                                          3

 

 

                                                                                 Я б в спасатели пошёл
С целью повышения интереса родителей и детей к вопросам безопасности жизнедеятельности в Глубокском районе в период с 4 по 20 мая проводится смотр-конкурс «Я б в спасатели пошёл!».
В конкурсе принимают участие семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в возрастной категории от двух до восьми лет со своими родителями. Конкурс проводится в двух номинациях в форме видеопрезентации:
- детский костюм спасателей;
- детская техника спасателей (детские коляски, двух и трехколесные велосипеды, педальные автомобили).
Участники, занявшие 1 места в районном этапе, принимают участие в областном этапе.
Номинация «Детский костюм спасателей»
Участники готовят тематические костюмы спасателей (боевая одежда и снаряжение спасателя, форма спасателя будущего и т.п.), которые могут быть выполнены из любых материалов любым способом. Допускается использование символики и атрибутики МЧС. В ходе видеопрезентации участникам необходимо продемонстрировать костюм, рассказать о его предназначении, особенностях, преимуществах и т.д.
Номинация «Детская техника спасателей»
Участники оформляют детскую коляску, трехколесный велосипед, педальный автомобиль в тематику МЧС (в виде современной спасательной техники, техники будущего и т.п.) используя любые технологии, дополнительные приспособления и аксессуары.
Жюри оценивает:
- соответствие тематике, оригинальность и художественное воплощение идеи, качество выполнения работы, многообразие материалов и приспособлений, технология их применения; зрелищность, целостность и креативность презентации, участие семьи в воплощении проекта.
Для участия в районном конкурсе в срок до 20 мая 2020 года в ГУО «Центр детей и молодежи Глубокского района» на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или нарочно на любом электронном носителе (диск, флешка) предоставляются видеопрезентации продолжительность до 1,5 минуты и заявка на участие (образец и другие вопросы можно уточнить в РОЧС или любом учреждении образования).
1, 2 и 3 места в каждой номинации будут награждены дипломами и подарками.
Приглашаем всех принять участие в конкурсе!!!

 

                                                                                         4