• header.jpg

В любых жизненных обстоятельствах ребенок остается ребенком. А все дети нуждаются в родительской любви и заботе, но не у всех она есть.

Сталкиваясь с проявлениями жестокости у ребенка, взрослые часто теряются. Действительно, как можно представить, что улыбающийся малыш с ямочками на щечках способен мучить котят и щенков, бросаться камнями в птиц, делать больно тому, кто слабее него? Однако подобное поведение встречается довольно часто. Почему маленькие дети бывают жестокими? И главное, как вести себя с ними родителям и воспитателям?

О пользе и вреде телевидения, видео, компьютера.

С какого возраста разумнее всего разрешать ребенку сидеть за «чудо машиной»?

 

Примерно в 4-5 лет ребенок начинает осознавать тот факт, что в мире взрослых людей существует определенное табу сексуального характера. Половое воспитание детей в этот период должно быть особенно активным. Обязательно разговаривайте с ребенком на соответствующие темы. Малыш интересуется, откуда берутся дети? Ни в коем случае не замалчивайте эту тему, не отшучивайтесь и не уходите от ответа. Нужно ответить правду на уровне его опыта понимания.

Задача полового воспитания заключается в том, чтобы из мальчика воспитать мужчину, а из девочки благополучную, счастливую и успешную женщину. Мальчики должны осознавать себя мальчиками, а девочки – девочками, чтобы у них была правильная половая ориентация во взаимоотношениях мужчина-женщина.

Труд в жизни ребенка

Любовь к разным видам труда воспитывается в семье.  Работа бывает не только интересной и приятной, но и тяжелой, утомительной, грязной. Важно приучать детей доводить начатое дело до конца, даже если работа не доставляет удовольствия. В этом проявляется трудовая дисциплина и сила воли.

Любовь к труду рождается в дошкольном возрасте и сохраняется всю последующую жизнь. Труд – это ответственность, которую нужно воспитывать как можно раньше. Различают фактические и нравственные результаты труда.  Небрежная уборка квартиры (недобросовестное мытье полов и посуды) никому не будет в радость. Что бы ни делал малыш в помощь другим, это должно быть выражением или воплощением его любви, внимания и уважения к окружающим людям.

Ищите компромисс и научитесь договариваться!

Всем нам известна проблема в семье – разногласия между родителями и детьми. Это не новая проблема поколений. Она часто возникает, когда сладенький пупсик становится подростком. Чтобы не ссориться или найти выход из конфликта – важно разобраться в причине. 

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок был лучшим всегда и во всем. Часто это приводит к синдрому отличника.

Это состояние, когда ребенок хочет везде и всегда быть лучшим, не дает права на ошибку и предъявляет к себе слишком завышенные требования.

Ребенок отучивается принимать самостоятельные решения, определять для себя нужное или ненужное. Конечно, все дети должны тянуться к знаниям, не отлынивать от уроков и делать домашнее задание, но в случае с синдромом отличника это переходит в навязчивую идею.

По статистике, около 20% детей в школах со всего мира страдают патологическим стремлением учиться лучше всех. Чаще всего это проявляется у девочек.

Если вы прочитаете статью и воспользуетесь нашими рекомендациями, то сможете вовремя заметить данный синдром у своего ребенка и поможете ему справиться с ним. Или примете необходимые меры, чтобы предотвратить синдром отличника.

Детская дружба – один из самых непонятных для взрослых феноменов. Ребенок дружит с детьми в группе детского сада, играет с ними, носит им подарки, строит с друзьями планы на будущее. Придя в школу, он забывает старых и обзаводится новыми приятелями. Но есть и такие дети, которые даже с родными братьями и сестрами дружить не умеют. Для многих простое обращение к сверстнику « Как тебя зовут?» является непомерным трудом. Ребенок не может переступить через собственную застенчивость, скованность, робость. Также нередкой проблемой для родителей, а для детей настоящей трагедией становится такая ситуация, когда сверстники не принимают ребенка в свою компанию. Как быть? Как ввести ребенка в коллектив  во дворе, в школе, то есть помочь ему социализироваться?

Уважаемые родители, хотелось бы представить Вам некоторые рекомендации психолога в период подготовки Ваших детей к экзаменам. Любые жизненные изменения нарушают психологическое равновесие личности. Очевидно, что любой экзамен провоцирует стресс: сильное волнение, страх, неуверенность в себе, нервозность или депрессии.