Дзень народнага адзінства
Папрацавалі на славу!
Агульнашкольны бацькоўскі сход
Добры дзень, школа!
Летні адпачынак з карысцю!
Экскурсія ў музей
На всех парусах навстречу мечте!

Год_исторической_памяти.jpg "ГОД ГІСТАРЫЧНАЙ ПАМЯЦІ"

banners 3

orig_Bezyimyannyiy.jpg

https://patriot.rcek.by

kudapostupat

Doc5.jpg  https://www.abiturient.by/

 portal

ministerstvo

logoNIO.jpghttp://adu.by/

       003019_86bc31b837d9cb0ad3f9b9a33ccb3cdf_work.jpg003026_434c0fe7d006605dd165c880e8e59a31_work.jpg 003019_5500de69f2f2dd0377eb4b1607864250_work.jpg            https://vitebsk-region.gov.by/ru

Glub

mir pravo

vk_vituo_logo-1.jpg https://vituo.by/

rooglub2018-09

logoAPO.jpg http://www.academy.edu.by/

znai.by

mchs

brsm

brpo

pravo by

Мы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

                                                                                             главная1.jpghttp://молодежь.бел/informatsiya-po-vazhnym-voprosam/uchashcheysya-i-studencheskoy-molodyezhi/molodyezh-protiv-narkotikov/

 Центры дружественные подросткам 

https://rooglub.gov.by/deyatelnost/okhrana-detstva?view=article&id=1969:tsentry-druzhestvennye-podrostkam&catid=32:tsentry-druzhestvennye-podrostkam

ru_logo-_1_.jpgМЕРОПРИЯТИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ГРАЖДАН https://www.mil.by/ru/education/

 logo_ndtp.jpg     https://ndtp.by/

 Ссылка на страницу Инстаграм

Витебского областного дворца

детей и молодёжи

 https://instagram.com/org.mass?utm_medium=copy_link

 ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УСЛУГ

                                                          qr-code.jpg  QR - код информация об УО 

   qr-code_1.jpg QR - код для анкетирования 

 Баннер_занятость20молодежи.png  https://www.mintrud.gov.by/ru/trud-molodezh-ru,   https://t.me/MintrudSocBelarus/5642,   https://www.instagram.eom/p/CckQRdqsFvb/7utm_sourceMg_web_copy_link.

 

 

     

 

 

 

 

 

Содержание материала

Что изменится в школах Беларуси с 1 сентября 2022.

Новый 2022/2023 учебный год принесет немало изменений в школах Беларуси. Обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и регламент пользования мобильными телефонами на уроках

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ 11 КЛАССОВ

В Беларуси с 1 сентября 2022 года начинает действовать норма об обязательном общем среднем образовании. Это связано со вступлением в силу Кодекса об образовании. То есть после 9 классов нельзя остаться только с аттестатом о базовом образовании на руках. Ребятам надо или учиться в 10-11 классах, или поступать в колледжи, осваивая сразу профессию.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ЭКЗАМЕНОМ

Тех, кто с 1 сентября 2022 года начинает обучение в 11 классе, весной 2023 года ждет централизованный экзамен. Он пройдет впервые, как сообщалось, по принципам, соответствующим правилам централизованного тестирования. Мало того: отвечать за новшество будет, как и за ЦТ, Республиканский институт контроля знаний. После компьютерной проверки заданий отметку за экзамен переведут в десятибаллку по шкале РИКЗ, но в аттестате пометят и результат по 100-балльной шкале.С помощью централизованного экзамена собираются снизить на грузку на выпускников, унифицировать проведение выпускных и вступительных испытаний.

После 11 класса у белорусских школьников будет централизованный экзамен в качестве выпускных экзаменов. Планируется, что это будет два экзамена: русский или белорусский язык на выбор и математика, других экзаменов в одиннадцатом классе не будет. Централизованный экзамен пройдет параллельно с привычным ЦТ.Результаты экзамена будут засчитывать при поступлении в вузы. Будет по своей форме проходить фактически так же, как централизованное тестирование. Но в отличие от централизованного тестирования его будут сдавать абсолютно все (абсолютно все) ученики 11 классов. Ну и конечно, задача, чтобы задания централизованного экзамена соответствовали сугубо базовому уровню тех предметов, по которым они будут сдаваться. Годовая оценка выпускника должна совпасть с оценкой на новом экзамене. В аттестат об общем среднем образовании школьникам будут выставлять отметку, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки по ЦЭ.

ЧТО БУДЕТ С ТЕСТАМИ

Министр образования Андрей Иванец рассказал об изменениях во время вступительной кампании-2023 в системе контроля знаний. Основное, по его словам, «за текстом в бланке рассмотреть человека и его потенциал». Если теперь части тестовой и контрольной работы примерно равны, то с 2023-го тестовую часть хотят сократить до 20-25% от 100 баллов. То есть 75-80% составит контрольная работа.

После 9-х классов

Что сейчас?

В 2022 году школьники сдали только три выпускных экзамена — по белорусскому языку и русскому языку в форме диктанта, а также писали контрольную работу по математике.

С 2023 года

Главное —  плюс один экзамен.

С 2023 года девятиклассникам дополнительно придется сдавать еще один экзамен — по истории Беларуси.

ЧТО БУДЕТ С МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ ШКОЛЬНИКОВ

Телефоны учащимся придется оставить в специально оборудованных местах, правда, в учебных целях ими воспользоваться все же разрешат. Скажем, чтобы считать QR-код.

ИЗМЕНИТСЯ ПРОГРАММА ПО БЕЛОРУССКОМУ И РУССКОМУ ЯЗЫКАМ

По новому типовому учебному плану изменится программа по ряду предметов. В частности, ребята в 10-11 классах будут больше изучать белорусский и русский языки. Количество часов увеличиваетс я до 1,5 часов в неделю.

ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА С 8 КЛАССА

В 8-9 классы белорусских школ возвращается допрофильная подготовка. Акцент делается на создании смежных профилей: биология - информатика, математика - информатика и других. То есть на уровне 8-9-го класса во всех школах директора смогут формировать допрофильные классы. Это необходимо делать для того, чтобы к моменту окончания 9-го класса молодые люди могли либо сделать выбор своей дальнейшей траектории обучения на уровне колледжа - получения рабочей профессии, либо продолжать обучение на третьей ступени общего среднего образования - идти в 10-11-й класс и делать осознанный и подготовленный выбор профиля. Также новшество повлияет на практикоориентированность уже с 1 курса вуза.

ЧТО БУДЕТ С СУББОТАМИ В ШКОЛЕ

С 1 сентября 2022 года субботы в белорусских школах будут тематическими.

- Гражданское и патриотическое, духовно-нравственное воспитание, пропаганда здорового образа жизни, трудовое воспитание и профессиональная ориентация.

А родителей собираются вовлекать родителей в воспитательную работу еще и через проект «Родительский университет».

 

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Это новшество (а в какой-то степени и возвращение к традициям) – введение формы в белорусских школах - вызвало больше всего споров. Речь идет не про единую для всех учреждений образования школьную форму. Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят. У школ появится свой отличительный элемент. Отличительный элемент будет воспитывать у учащегося гордость за свое учреждение образования. Его внедрят уже с 1 сентября. Таким отличительным элементом может стать элемент одежды - пиджак, рубашка, жилет, но конкретного цвета или модели. На избранном предмете гардероба появится эмблема учреждения образования. Причем решение о том, что станет таким элементом, не спустят сверху: каждое заведение выберет что-то для себя. Окончательное решение будет принято до 1 августа. Причем не только администрацией школы, а коллегиально - на совете вместе с педагогами и родителями. Вопрос формы регулирует утвержденный Министерством образования школьный стандарт, а решения по этому вопросу принимает Совет учреждения образования, состоящий из администрации школ, учителей и родителей: здесь никакой опаски нету, все очень четко, ясно регламентировано. Однако вокруг отличительного элемента все равно сломано немало копий. Минобразования даже отреагировало на инициативы о введении в его качестве косынок, значков и галстуков в своем телеграм-канале: «Элемент школьной формы – это не значок, не галстук и не косынка». Там еще раз напомнили, что выбрать его надо из каталога школьной формы. А еще названы единые элементы школьной формы, которые чаще всего выбирают родители в интернет-опросе Минобразования.

- Для девочек - это блуза, юбка и брюки, а для мальчиков - это брюки, рубашка и джемпер, - отметил министр.

Еще один резон такого решения: введение единого элемента школьной формы во многом удешевляет этот процесс. Потому что каждый родитель должен понимать: ему не над думать во что одеть ребенка каждый день, каждую неделю — потому что есть этот единый элемент.

Что имеют в каталоге школьной формы белорусские предприятия. Тут представлены варианты для младших школьников, тут есть предложения для старших ребят (в коллекциях для девочек даже появились шорты), спортивная форма. Полностью собрать школьника к сентябрю будет стоить от 330 до 1300 рублей. Речь о школьной форме и обуви, портфеле, тетрадей и канцелярских принадлежностях. А вот во что обойдется вариант с пошивом школьной формы. Например, цена комплекта, сшитого под заказ в Слуцком ателье - 130 - 140 рублей. https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/glavnoe-upravlenie-obshchego-srednego-doshkolnogo-i-spetsialnogo-obrazovaniya/srenee-obr/delovoy-stil-odezhdy/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%202022-2023_new.pdf

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 января 2022 г. № 1

Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа поста- новляю:

1. Объявить в Республике Беларусь 2022 год Годом исторической памяти.

2. Совету Министров Республики Беларусь: с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти; обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

3. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь                                               А.Лукашенко

 orig_mceclip0_3333.jpg

2022 год у Рэспубліцы Беларусь аб'яўлены Годам гістарычнай памяці. 

Ён аб'яўляецца ў мэтах фарміравання аб'ектыўных адносін грамадства да гістарычнага мінулага, захавання і ўмацавання адзінства беларускага народа.

Год гістарычнай памяці пройдзе пад знакам захавання гераічнай спадчыны і праўды аб усіх перыядах жыцця беларускага народа.

У будучым годзе трэба будзе сістэматызаваць гістарычныя даследаванні, мемарыяльныя комплексы, вызначыць на перспектыву даты, падзеі, асобы, якія трэба ўвекавечыць, унесці карэктывы ў работу па патрыятычнаму выхаванню дзяцей і моладзі з апорай на факты гераічных подзвігаў продкаў.