Что делать, чтобы печь не стала источником пожара
С приходом понижения температуры люди начинают активно эксплуатировать приборы отопления, особенно – в сельской местности. Для поддержания комфортной температуры и безопасного использования печного отопления спасатели рекомендуют протапливать печь два раза в день: утром и вечером.
Нужно помнить, что печь представляет собой опасный источник огня. Для того, чтобы в доме не произошел пожар от печи, нужно помнить несколько важных правил.
- к эксплуатации допускается только исправная печь: в ней должны присутствовать все элементы (дверцы, дымоход, задвижка дымохода и т.д.). Кроме этого, кладка печи не должна иметь прогаров, а все кирпичи должны быть на месте.
- если перед топкой печи сгораемый пол – его нужно защитить от выпадения углей металлическим листом размерами 70х50 сантиметров.
- не позволять малолетним детям присматривать за отопительным прибором – не детское это занятие.
- в пределах чердачного помещения дымоход печи должен быть побелен, чтобы в случае появления прогаров или трещин черный дым был хорошо виден на побелке.
- не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
- для розжига печи не используйте легковоспламеняющиеся жидкости.
Но не только в домах используется печное отопление. У многих людей печи имеются в банях, а также в других зданиях и помещениях (например, для приготовления пищи животным или поддержания температуры в помещениях хранения овощей). Несмотря на то, что эти печи эксплуатируются реже, к ним предъявляются такие же требования, как и к «домашней».
Соблюдайте правила безопасности и помните, что МЧС всегда рядом. В случае пожара звоните по телефонам 101 либо 112.