Кодекс Республики Беларусь об образовании и приеме в I класс
- Согласно п. 3 статьи 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в текущем календарном году.
- Согласно Положению о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 08.11.2006 года № 1493), решению администрации Октябрьского района г. Минска за всеми учреждениями общего среднего образования закреплены близлежащие дома по микрорайону.
- Каждому ребенку предоставляется учебное место в учреждении образования по месту регистрации, проживания по договору найма жилого помещения, его законных представителей.
- Вместе с тем, в первый класс ребенок может быть принят в другие учреждения образования города при наличии в них свободных мест и в порядке очерёдности подачи заявления его законными представителями.
Прием в I классы осуществляется в соответствии с письмом Министерства образования Республики Беларусь от 24.02.2023 № 02-01-14/2404/дс «Об организации приема в I классы учреждений общего среднего образования»
Об организации приёма в первый класс в 2023/2024 учебном году
В соответствии с решением №1322 от 10 декабря 2021 года Глубокского районного исполнительного комитета к микрорайону ГУО "Уделовская средняя школа Глубокского района " относятся следующие населенные пункты
Уделовского сельского исполнительного комитета:
аг. Удело, д. Лозичи, д. Папшичи, д. Сапелино, д. Русаки, д. Шоти, д. Лужки, д. Готовки, д. Сеньковцы, д. Бервяки, д. Мосар, д. Луцк-Мосарский, д. Воронцы;
Узречского сельского исполнительного комитета:
д. Петровщина, д. Узречье, д. Двор-Узречье, д. Романчуки, д. Рудница, д. Ратьки, д. Кухарево, д. Бычково, д. Горовляне, д. Майсютино, д. Нарушово, д. Потупы, д. Грицы
Письмо МО РБ 27.02.2023 "Об организации приема в I классы учреждений общего среднего образования"
https://disk.yandex.ru/i/elohNMacFpPztA порядок приёма в 1 класс на 2023/2024 учебный год
https://disk.yandex.ru/i/elohNMacFpPztA
Заявление можно написать:
8.00 – 18.00, перерыв 13.00 – 14.00; понедельник – пятница; 9.00 – 13.00 в субботу
Советы психолога
Помните, ребёнок не рождается школьником. Готовность к школе – это комплекс способностей, поддающихся развитию. Упражнения, задания, игры, выбранные Вами для развития ребёнка, легко и весело можно выполнить со всеми, кто располагает свободным временем и желанием заниматься. При подборе заданий обратите внимание на слабые места ребёнка.
Помните несколько простых правил:
- Занятия с малышом должны быть обоюдно добровольными.
- Их длительность не должна превышать 35 минут.
- Не пытайтесь предлагать ребёнку задания, если он утомлён.
- Постарайтесь, чтобы занятия имели регулярный характер.
Если Вы опасаетесь за успехи своего ребёнка, не стоит «дрессировать» его на сложение и вычитание, чтение по слогам. Методические проблемы обучения в начальной школе постоянно меняются, существует множество авторских программ, и Ваши усилия могут пойти вразрез с ними, что только затруднит в дальнейшем обучение ребёнка.
Куда полезнее использовать общеразвивающие упражнения, полезные для укрепления восприятия, памяти, внимания, тонкой моторики рук. Учите ребёнка обращать внимание на то, как звучат слова – предлагайте ему внятно повторять слова, как русские, так и иностранные, знакомые и незнакомые. Разучивайте с ним стихи, скороговорки и сочиняйте сказки. Просите повторять услышанный текст и пересказывать его своими словами. Очень полезно запоминать различные предметы, их количество и взаиморасположение. Хорошо стимулируют развитие концентрации внимания игры-лабиринты, в которых нужно проследить дорожку персонажа, а также задание на сравнение двух почти одинаковых рисунков. Не пренебрегайте занятиями, развивающими и укрепляющими мелкие движения рук: лепка, рисование, аппликация, игры с конструктором LEGO.
Как бы не продвигались объективные успехи Вашего ребёнка, старайтесь создавать здоровый настрой перед школой, при котором он бы стремился к знаниям, не боялся плохих отметок и был уверен в том, что при любых обстоятельствах он все равно для Вас самый любимый!
Для того чтобы оценить подготовленность ребёнка,
предлагаем Вам короткий тест.
Хочет ли Ваш ребёнок идти в школу?
- Привлекает ли его то, что он там много узнает, и в ней будет интересно учиться?
- Может ли ваш ребёнок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
- Верно ли, что в присутствии незнакомых он нисколько не стесняется?
- Умеет ли Ваш ребёнок составлять рассказы по картинке не короче чем из пяти предложений?
- Может ли Ваш ребёнок рассказать наизусть несколько стихотворений?
- Умеет ли он изменять существительные по числам?
- Умеет ли ребёнок читать по слогам или, что ещё лучше, целыми словами?
- Умеет ли Ваш ребёнок считать до 10 и обратно?
- Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
- Верно ли, что Ваш ребёнок имеет твёрдую руку?
- Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
- Может ли Ваш ребёнок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
- Может ли он собрать разрезную картинку из пяти частей за одну минуту?
- Знает ли ребёнок названия диких и домашних животных?
- Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом «овощи» помидоры, морковь, лук)?
- Любит ли Ваш ребёнок заниматься самостоятельно – рисовать, собирать мозаику?
- Может ли он понимать и точно выполнять словесные инструкции?
Результаты тестирования зависят от количества утвердительных ответов. Если их 15-18 – можно считать, что ребёнок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Школьные трудности если и возникнут, будут легко преодолимы.
10-14 утвердительных ответов – Вы на правильном пути. Ребёнок многому научился, а содержание вопросов, на которые Вы ответили отрицанием, подскажет Вам точки приложения дальнейших усилий.
9 и меньше – почитайте специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребёнком и обратите внимание на то, чего он не умеет.