Веселые каникулы
🕊️Акция "Живая память благодарных поколений"
Агульнашкольны бацькоўскі сход
Моладзь – за Саюзную дзяржаву!
Республиканская акция «За безопасность вместе»
"Наведи порядок в личных финансах"
Торжественная линейка, посвящённая Дню Конституции Республики...
14 марта 2025 года в ГУО "Уделовская средняя школа Глубокского района" прошла торжественная линейка «Горжусь своей... Читать далее...

Дошка гонару

  • Панцялей Ягор
    Панцялей Ягор

    вучань 6 класа

  • Філіповіч Дзмітрый
    Філіповіч Дзмітрый

    вучань 9 класа

  • Шашок Аляксей
    Шашок Аляксей

    вучань 9 класа

  • Шымко Паліна
    Шымко Паліна

    вучаніца 9 класа

  • Шарак Марыя
    Шарак Марыя

    вучаніца 5 класа

  • Лаўрыновіч Дар’я
    Лаўрыновіч Дар’я

    вучаніца 10 класа

  • Пушкін Павел
    Пушкін Павел

    вучань 6 класа

  • Раманіва Софія
    Раманіва Софія

    вучаніца 4 класа

  • Гушчонак Аляксандр
    Гушчонак Аляксандр

    вучань 11 класа

  • Лопашава Настасся
    Лопашава Настасся

    вучаніца 7 класа

  • Развадоўская Наталля
    Развадоўская Наталля

    вучаніца 9 клас

banner-80-gadow-peramoze-2025.jpg

rooglub2018-09

Qr_код_сайта.jpg

214.jpg

                                                         banners 6

orig_Bezyimyannyiy.jpg

kudapostupat

abiturient.by - Справочный ресурс для поступающих! 

 portal

ministerstvo


logoNIO.jpg

                                                           003019_86bc31b837d9cb0ad3f9b9a33ccb3cdf_work.jpg003026_434c0fe7d006605dd165c880e8e59a31_work.jpg 003019_5500de69f2f2dd0377eb4b1607864250_work.jpg           

Glub

mir pravo

vk_vituo_logo-1.jpg 

ltl7fu1l14kkvhszr82j62g5becflht9.jpg

 logoAPO.jpg

znai.by

mchs

brsm

brpo

pravo by

Мы  оказываем информационную помощь людям в трудной жизненной ситуации

                                                                                             главная1.jpg

1020-464x290.jpg

ru_logo-_1_.jpgМЕРОПРИЯТИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ГРАЖДАН 

 logo_ndtp.jpg    

лого_ддм_новый.png

                          Баннер_занятость20молодежи.png 

                                                                  banner__4.jpg                                                                            

 qr-code.jpg QR - код информация об УО

qr-code_1.jpg QR - код для анкетирования 

 ce.png

 Пивной алкоголизм у подростков

Пивом начал, плохо кончил 

В последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме.

Пиво всегда считалось классическим "стартовым напитком", с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким напиткам. К сожалению сегодня пиво и сигарета стали модной атрибутикой прежде всего подростков и молодежи … А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

 Как становятся пивными алкоголиками 

Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем "кот наплакал". В течение дня с пивом можно незаметно принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм - в первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.

Поскольку пиво обычно не вызывает сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление спокойно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого потребление пива увеличивается, что, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма.

Подросток гораздо быстрее получает психотропный эффект - "кайф" от пива - и подсознательно стремится именно к этому. Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый "между делом". Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно - на стадионе. Понаблюдайте за "фанатами" до или после матча - много ли среди них трезвых? Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня "пивко", завтра "травка", потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом. 

Сколько алкоголя в пиве? 

Пол-литровая бутылка пива крепостью 5 объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г) – это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя  ядовитые вещества, содержащиеся в пиве.

Особую опасность представляет крепкое пиво (strongbeer), которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых  количествах.  

Влияние алкоголя на организм 

В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:

v  сердце под его влиянием быстро изнашивается;

v  почки перестают выделять из организма вредные продукты;

v  клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);

v  но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание;

v  нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение,  в какой-то мере деформируется личность (появляется жес-токость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкну-тость, эмоциональное оскудение, невозмож-ность найти "общий язык" с родителями);

v  систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию;

v  появляется так называемая психическая зависимость;

v  иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя "решать" какую-то свою проблему.

v  самое страшное - если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения.

Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового - это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости. 

Есть ли "безопасные дозы" пива и что понимать под этим? 

Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма.Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное - если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия "безвредного" пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам.

Как таковой "безопасной дозы" не существует.Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 40-60г чистого спирта (это примерно 100-150г водки). Все, что выше - очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для подростка опасна любая доза. И уж, конечно, она должна быть меньше взрослой. 

Пиво: за и против 

В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.

v  Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом.

v  В пиве немного имеется витаминов В1 и В2. Самый полезный из компонентов - полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.

v  Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. Биогенные амины - это горькие вещества пива - могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать сонливость и разбитость. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать.

v  В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстрогены - растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин - маскулинизацию.

 Как обманывает реклама

 Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит с точностью до наоборот. Реклама "самого продвинутого пива", по сути, рекомендует подросткам носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая козырек бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше. Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры, - это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает тебе нехитрую мысль: пиво - это вовсе не опасно, но зато "круто", это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива - для себя и для нее?…

Алкогольная зависимость - это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

 

Подростковый алкоголизм

На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними.

Эта проблема сегодня актуальна для многих стран мира; она продолжает оставаться одной из самых социально значимых и для Беларуси. Не уменьшается число подростков, состоящих на учете в столичном наркологическом диспансере по причине алкогольной зависимости; их количество превышает 5000 человек.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.

Доза спиртного в организме взрослого свыше 4,5 промилле считается реальной угрозой для жизни,0,5 промилле – алкогольное опьянение. Для подростков эти цифры значительно ниже. Ежегодно десятки тысяч людей гибнут от алкогольной передозировки, более32 тысяч преступлений совершается в алкогольном опьянении, около 80 тысяч пьяных водителей задерживаются ГАИ, свыше 60% ДТП совершается по вине пьяных водителей.

Причины приобщения подростков к алкоголю 

Алкоголиками не рождаются. Ими становятся. И тому способствует множество разнообразных причин.

В отношении детей и подростков на первое место изначально можно поставить такие, как:

любопытство – желание попробовать все самому и ощутить действие алкоголя;

  • стремление почувствовать себя взрослым;
  • для утверждения в группе сверстников;
  • облегчения общения с другими ребятами;
  • устранения страха перед каким-то важным на взгляд подростка действием (знакомство с девочкой, первый поцелуй и т.д.);
  • для снятия напряжения, смелости;
  • от скуки и т.д.

Другой группой причин является психологическая, т.е. совокупность мотивов, побуждающих к употреблению спиртных напитков, это:

  • трудности приспособления к условиям окружающей среды;
  • конфликт с окружением;
  • неудовлетворенность своим положением, одиночество, непонимание окружающими;
  • осознание (самовнушение) своей неполноценности в чем-либо или с кем-либо.

Биологические факторы – играют определенную роль в образовании алкогольной зависимости. Наследуется биологическая предрасположенность, на почве которой может развиться болезненная зависимость. На основании исследований пришли к выводу, что у 60% зависимых от психоактивных веществ лиц (алкоголь, наркотики и т.п.), их ближайшие родственники страдали зависимостью. Многие пристрастились к алкоголю под влиянием ближайших родственников, товарищей и знакомых.

Психические факторы - у подростков, злоупотребляющих алкоголем, чаще встречаются такие патологические отклонения, как:

  • задержка психического развития;
  • врожденные формы слабоумия;
  • невротические реакции;
  • патологические расстройства поведения;
  • остаточные явления травм головного мозга.

К алкоголизму и пьянству также приводят:

  • низкий духовный и культурный уровень;
  • нездоровый образ жизни;
  • отсутствие или недостаточность трезвеннических установок;
  • слабость волевых качеств личности на фоне алкогольного влияния и традиций ближайшего окружения.

 Особенности употребления алкоголя подростками

 Как правило, подростки постепенно втягиваются в процесс приобщения к спиртному и проходят несколько стадий:

  • начало употребления в компании «безобидных» и «безалкогольных» легких напитков (пиво разной крепости);
  • постепенный переход к крепким напиткам
  • частое употребление алкоголя в больших дозах;
  • отсутствие выраженных соматических последствий употребления алкоголя;
  • отрицание наличия проблем, связанных с употреблением алкоголя;
  • негативное отношение к предложению начать лечение.

Признаки заболевания алкоголизмом

Ни один потенциальный алкоголик, а тем более подросток, начавший пить, не согласится с тем, что он попал в зависимость от спиртного. Но об этом красноречиво свидетельствуют скрытые и открытые признаки. Это:

  • непреодолимое желание принять алкоголь;
  • потеря контроля над количеством выпитого;
  • рост толерантности к алкоголю (употребление больших доз алкоголя);
  • высокий приоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности и обязательствами;

Вред здоровью, наносимый алкоголем

  • Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы
  • Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия.
  • Частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
  • Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематических употреблениях спиртных напитков развивается цирроз печени. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.
  • Спиртные напитки - «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерей веса.
  • Алкоголь ухудшает течение всех заболеваний. Сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза.
  • Лечение подростков, злоупотребляющих алкоголем, сводится к медикаментозной терапии и психотерапевтической помощи.

Меры профилактики алкоголизма у подростков

  • Защита подрастающего поколения от пагубного влияния алкоголя возможна при проведении комплекса воспитательных, санитарно-просветительных, ограничительных и медицинских мероприятий
  • Главное – изменить у всего населения отношение к алкоголю, создать трезвеннические установки и мотивацию к здоровому образу жизни.
  • Выявление на самых ранних этапах в подростковом и даже детском возрасте предрасположенных к алкоголю людей и постоянное внимание к ним.
  • Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях для здоровья, поведения и жизни.
  • Обучение навыкам сопротивления в ситуациях, связанных с употреблением алкоголя, риском развития зависимости и рецидива.
  • В случаях возникновения любых проблем с алкоголем, следует, не теряя времени, обращаться за консультациями и помощью к специалистам.

памятка.jpg

картинка_основная.jpg

профилактика_алкоголизма.jpg